警世 唐寅

------------

世事如舟掛短篷 或移西岸或移東

幾回缺月還圓月 數陣南風又北風

歲久人無千日好 春深花有幾時紅

是非入耳君須忍 半作痴呆半作聾
晚上睡不著的時候,你們都會做些什麼來讓自己入眠?有些人會爬起來抽根煙,喝杯酒,有些人會看書,看影碟,而我…當我做盡以上都不能讓我去找(周公子)談心時,我就會到影碟櫃前,挑一張自己喜歡的專輯來伴睡。

用來催眠入睡的,當然不會是爵士,搖滾或者RAP,聽這些只會讓我精神越來越好,絕對能讓(周公子)離家出走,所以我都是挑一些輕柔的鋼琴典或小調來幫自己入睡。

會接觸到法國小調是因為S,亦是他把我的聽覺開拓到去另一個新境地。
我第一次接觸法國的小調是Chanson fancaise,他有一個特點,
就是,他好像在跟你耳邊底語似的,讓你陶醉在其中,加上輕柔的底曲,
會讓人有種置身在藍天白雲上,陶陶然的,輕飄飄的。

而我聽得比較多的是 Charles Aznavour ,他其中有兩首小調是用英文
所演繹的【SHE】【YESTERDAY WHEN I WAS YOUNG】,
都是讓人一聽再聽的好曲。有興趣的朋友,不防去找這兩首歌,他定會能
讓你一聽再聽。回味不已。

另外也由於 S 的關系,家裡還有 MAURICE CHEVALIER 、JULIIETTE GRECO,
這兩位大師級的歌目,但是比較可惜的是,他們都不肯露面了,
也沒有再怎樣聽到他們的新曲,看來…
法國小調會從此從繼無人了吧。

嘆…
創作者介紹

甕 缸 裡 的 泡 菜

muqingxin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • hoyoyi
  • edith piaf

    edith piaf是法国的歌后,他的歌声听后会让我莫名奇妙的感动,虽然都听不懂。有些歌曲我们都熟悉,常在电影或广告听到。几个月前看了一部关于他生平的电影 LA MOME,那位演员的演技更是超赞的!很感动的电影你一定要看!http://en.wikipedia.org/wiki/La_Vie_En_Rose_%28film%29
  • EDITH PIAF 她是法國的歌后,也同時有小雲雀之稱。我文中所說的Charles Aznavour 就是她的徒弟了…
    EDITH PIAF 我不大知道他有演出過什麼電影,倒是Charles Aznavour就曾經演出過《Shoot the piano player》片中的矯個子男主角就是他了。

    muqingxin 於 2007/10/15 22:45 回覆

  • hoyoyi
  • sorry that my chinese software seeems not workin well on your blog.
  • 呆呆
  • 老實說 我很長睡不著 所以 我的電腦都開整個晚上 放MP3的 然後 我會在床上打滾~ 滾東滾西 不過 也沒能滾很多 我睡單人床 反正 滾到睡著 半夜睡醒 就繼續滾 滾到在睡著 到早上

    PS 最近好像壓力太大 睡都睡不著 也很容易做惡夢 一直嚇醒 +上感冒 鼻子不通 好像被掐住一樣 晚上更睡不著 更長起來了... 我大概要去精神病防那 預留一張床給我
  • 笨呆,我暫時不需要去住精神癢養院,你若是有意思想住的話,那我去幫你訂一間好了,不過…你要由阿根廷飛回來住哦…

    用皮鞭愛你的翠

    muqingxin 於 2007/10/17 22:04 回覆

  • 呆呆
  • 我沒說你要去住拉 我是說我 還有 我去住 我自己去定就好了 你還幫我定咧 我哪裡生前能夠回台灣阿 我只有游泳回去的份 而且 還有生命危險 半路會被鯊魚吃掉 還有 最最重要的 啥較用皮鞭愛你的翠 我不要皮鞭拉 吼~~
  • 又不用用到(生前)這個字眼吧,你啊,畢業後,上班努力賺錢,一定能完(回台)的夢想。要記著,台灣有很多吃的、用的、賣的在招喚你…加油吧。
    另外…你若是敢從阿根廷遊去台灣,那記得順著水路遊來香港哦…我帶你去吃香港式的飲茶吃到撐!

    muqingxin 於 2007/10/19 03:31 回覆

找更多相關文章與討論